5 Cara Mengelola Stok Barang Bisnis Cafe

5 Cara Mengelola Stok Barang Bisnis Cafe

Dalam bidang usaha apapun, stok barang adalah sesuatu yang sangat vital dan tidak bisa dipandang sebelah mata. Kenapa sih begitu? Sederhana saja, soalnya persediaan barang ini merupakan penggerak utama dari sebuah usaha bisnis. Tidak terkecuali dalam bisnis café yang biasanya stok barang selalu berhubungan dengan kepuasaan konsumen. Bahkan stok barang yang cepat habis adalah penanda produk mana yang paling disukai oleh konsumen. Nah setelah mengetahui manfaatnya, untuk itulah penting bagi Anda untuk mengelola stok barang secara benar dan juga sistematis. Tenang saja, berikut akan dijelaskan 5 cara mengelola stok barang bisnis café.

  1. Ketahui Jenis Persediaan Barang di Café

Cara pertama yang mesti Anda melakukan untuk mengatur stok persediaan barang di café adalah dengan mengetahui terlebih dulu jenis persediaan barangnya. Mungkin belum banyak yang tahu bahwa barang dalam sebuah bidang usaha biasanya dibedakan dalam berbagai tipe dan kategori. Dengan mengkategorikannya maka pengelolaan stok barang akan lebih mudah untuk bisa dilakukan. Sedangkan pengkategoriannya sendiri akan dijelaskan seperti berikut ini.

– Persediaan untuk Dijual

Kategori barang pertama adalah barang yang disediakan untuk dijual. Biasanya barang tipe ini bisa berupa makanan atau minuman yang menjadi produk utama dari usaha bisnis tersebut.

– Bahan Penolong

Barang ini biasanya tersedia untuk menunjang keberadaan dari produk yang dijual. Biasanya tipe ini berupa tisu, sendok, gelas hingga piring.

– Persediaan untuk Proses Produksi

Sedangkan untuk tipe ini digunakan untuk mengelola atau membuat bahan dari produk yang dijual. Tipe barang ini bisa berupa minyak goreng, gula, garam hingga cream.

– Fast Moving

Seperti namanya, tipe barang yang satu ini merupakan tipe barang yang permintaannya harus cepat dilakukan. Biasanya permintaan cepat tersebut untuk bisa memenuhi keinganan dari konsumen. Mulai dari buku nota hingga bahan makanan.

– Slow Moving

Untuk tipe ini maka bisa dibilang adalah kebalikan dari tipe fast moving. Soalnya tipe yang satu ini berupa seperti mangkuk, piring saji hingga mesin kopi.

  1. Kumpulkan Data Persediaan Kafe

Setelah mengetahui berbagai tipe barang yang dibutuhkan maka langkah selanjutnya adalah mengumpulkan data persediaan kafe. Hal ini berguna bagi Anda untuk melakukan kegiatan seperti menerima, menyimpan hingga mengeluarkan barang persediaan sesuai dengan data dan kebutuhan usaha kafe Anda.

  1. Melakukan Forecasting

Sederhananya, forecasting adalah tahap dimana Anda diwajibkan membuat perkiraan jumlah barang yang dibutuhkan untuk dimasukan ke dalam gudang. Langkah ini begitu penting bahkan bisa dibilang vital untuk sebuah usaha bisnis karena membantu Anda dalam menyiapkan rencana usaha Anda sendiri. Misalnya, di bulan lalu Anda membutuhkan sekian jumlah barang maka untuk bulan ini jumlah barang yang dibutuhkan juga tidak terlalu jauh berbeda.

  1. Pisahkan Barang Baru dengan Barang Lama

Hal yang seringkali keliru dilakukan banyak pengusaha adalah mencampurkan antara stok barang baru dengan stok barang lama. Padahal hal ini berhubungan langsung dengan kualitas dari barang tersebut yang pastinya berbeda. Untuk itulah, pentingnya untuk memisahkan antara stok barang baru dengan stok barang lama.

  1. Cek Kembali Barang sebelum Disimpan

Cara terakhir adalah dengan mengecek barang kembali sebelum disimpan. Hal ini dilakukan untuk mencegah adanya barang yang rusak, barang yang tertukar, barang kadaluarsa hingga barang yang tidak sesuai keinginan atau kebutuhan bisnis kafe Anda.

Semoga point-point yang sudah dijelaskan di atas tentang 5 cara mengelola stok barang bisnis café bisa bermanfaat untuk Anda. Supaya usaha kafe Anda semakin maju dan sukses tentunya. Apabila Anda merasa artikel ini sangat bermanfaat dan ingin banyak orang lain untuk mengetahuinya, jangan ragu untuk men-sharenya ke teman-teman Anda. Karena berbagi ilmu itu tentu tidak bikin rugi. Salam Let’s #beefree

Mau Jualan Cepat dan Aman? Gunakan Beepos!
Share

Content Writer Beepos

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *