7 Cara Mengurangi Bahan Makanan Terbuang Di Restoran

7 Cara Mengurangi Bahan Makanan Terbuang Di Restoran

Setiap tahunnya sekitar 1,3 juta ton bahan makanan terbuang secara percuma. Rata-rata makanan sisa tersebut berasal dari kesalahan proses produksi, hasil uji coba masakan, pengolahan makanan yang tidak efisien, distribusi, bahkan perilaku konsumsi manusia, yang dapat dikategorikan sebagai pemborosan.

Banyak fenomena yang terjadi di sektor industry kuliner, khususnya terkait dengan bahan makanan. Bahan makanan yang berlimpah, kadangkala melebihi stok, lalu terbuang sia-sia. Ada juga yang tidak habis terjual pada hari itu, lalu berakhir di keranjang sampah.

Membuang bahan makanan tentu bukan merupakan hal yang diinginkan oleh manajer maupun pemilik restoran karena berbagai alasan yang berbeda. Hal membuang bahan makanan ini kadang menjadi dilematis tersendiri bagi pihak restoran. Di satu sisi, pihak resto tidak ingin melakukannya agar tidak mengalami kerugian yang berarti.

Akan tetapi, hal-hal ini dapat diantisipasi dengan mengetahui bagaimana tips-tips untuk tidak membuang-buang bahan makanan lagi. Adapun tips yang dapat kami sampaikan berdasarkan hasil wawancara adalah:

1. Menggunakan Sistem POS

Cara paling efektif adalah anda dapat menggunakan sistem POS. Sistem POS dapat membantu anda untuk mengecek stok bahan baku apa saja yang masih ada, sehingga anda tidak perlu memesannya lagi. Cara ini cukup ampuh untuk menghindari pemesanan bahan baku yang terlalu banyak dan mencegah stok berlebihan di dapur restoran anda.

2. Memberikan Makanan Kepada Karyawan Anda

Seringkali dalam aktivitas operasional restoran, ada saja menu makanan yang tidak laku terjual pada hari itu. Untuk mencegah makanan tersebut basi lalu masuk ke dalam keranjang sampah, ada baiknya jika anda memberikannya kepada karyawan anda. Selain dapat membuat karyawan anda gembira, secara tidak langsung anda dapat meningkatkan loyalitas karyawan kepada restoran anda.

3. Donasikan Kelebihan Stok Restoran Anda Kepada Yang Membutuhkan

Cara yang satu ini hampir mirip dengan cara nomor dua. Perbedaannya adalah, jika anda mempunyai stok bahan baku yang berlebih dan menu makanan yang tidak laku terjual, anda dapat mendonasikannya kepada orang-orang yang jauh lebih membutuhkan. Contohnya adalah panti asuhan, korban bencana alam, korban kebakaran, bahkan panti jompo.

4. Ubah Sisa Makanan Menjadi Menu Baru

Semua berangkat dari kreativitas sang koki restoran dan kecerdasan sang pemilik restoran. Jika ada beberapa menu yang tidak laku terjual, atau ada bahan baku yang tidak terpakai, ada baiknya jika anda memberikan tugas kepada koki anda untuk mengubahnya menjadi menu baru.

Contohnya jeroan sapi. Beberapa restoran tidak ingin memasak jeroan, sehingga memutuskan untuk langsung membuangnya saja. Padahal jeroan memiliki nilai gizi yang tinggi jika tahu cara memasaknya. Memadukan hati sapi dengan keju dan jagung manis merupakan ide yang bagus. Selain dapat menciptakan menu baru, anda dapat menghentikan pemborosan makanan pada restoran anda.

5. Memasak Makanan Sesuai Pesanan

Beberapa restoran memiliki etalase untuk menjual makanan jadi. Selain itu etalase juga berfungsi sebagai alat untuk mempresentasikan menu makanan yang dijual. Restoran dengan konsep seperti itu memiliki kemungkinan lebih besar untuk membuang makanan yang tidak laku terjual.

Pemborosan makanan dapat ditekan dengan cara memasak makanan sesuai pesanan saja. Untuk mempresentasikan menu makanan anda, anda dapat menggunakan replika makanan dan minuman untuk dipajang pada etalase. Lebih hemat dan efektif.

6. Perhatikan Masa Pakai Bahan Baku

Beberapa produk bahan baku seperti sayuran dan buah-buahan memiliki periode yang jauh lebih pendek dibandingkan bahan baku kemasan. Yang harus anda lakukan adalah anda wajib untuk memperhatikan masa pakai bahan baku. Jangan membiarkan bahan baku tersebut terlanjur rusak dan kadaluarsa. Segera masak produk-produk tersebut dan jangan meng-ordernya dalam jumlah yang terlalu besar. Gunakan perhitungan yang matang.

7. Manfaatkan Sisa Makanan Menjadi Kompos

Ada cara lain untuk menyelamatkan sisa makanan anda agar tidak terbuang sia-sia, yakni mengubahnya menjadi kompos. Ubah sampah organik pada dapur restoran anda menjadi kompos, sehingga limbah makanan tersebut dapat kembali ke lingkungan dalam bentuk nutrisi untuk tanah dan tanaman.

Cara ini cukup efektif untuk mengurangi sisa makanan berakhir pada tempat pembuangan sampah, dan dapat menciptakan tanah yang kaya nutrisi untuk menumbuhkan lebih banyak produk organik.

Cara yang sangat menyenangkan, bukan?

Sekian Artikel dari saya semoga bermanfaat. Jangan lupa dishare di akun sosial media Anda ya agar teman Anda juga mendapatkan maanfaatnya. Banyak berbagi banyak rejeki lho. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan koment dibawah. Terimakasih. Salam Let’s #beefree

Mau Jualan Cepat dan Aman? Gunakan Beepos!
Share

Tidak ada yang tidak mungkin di dunia ini. Asal kamu mau berjuang untuk meraihnya. @venjaskens

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *